Какая вода оптимальна для приготовления пищи?

На качество приготовленной еды влияет множество факторов. Это и выбранные продукты, и специи, и соблюдение пропорций. Но многие непрофессиональные кулинары забывают о немаловажной детали – использовании качественной очищенной воды.

Казалось бы, это незначительные мелочи. Но качество воды из-под крана оставляет желать лучшего. Многие жители России не пьют ее уже многие годы. Но ведь в приготовленных блюдах она тоже присутствует, а если учесть эффект выпаривания при термической обработке, то концентрация примесей в готовом блюде лишь растет! Если задуматься о вкусовых качествах и здоровье, вывод один: вода в приготовлении пищи играет немалую роль. Поэтому стоит позаботиться о том, где брать ее в очищенном виде без существенной нагрузки на бюджет. И неважно, готовите ли вы дома для семьи или речь идет о кафе, баре и прочих заведениях общественного питания.

Влияние состава воды на вкус блюд

Профессиональные повара высокого уровня не используют для варки, тушения, промывки обычную воду из-под крана. Для них такое недопустимо. Потому что они знают: любой «неправильный» ингредиент повлияет на качество блюда. А в воде очень часто бывают примеси, которые легко испортят результат. Причем речь не только о таких очевидных вещах, как запах хлора. Есть и немалый список других «сюрпризов».

Влияние состава воды на вкус блюд

Что еще может содержаться в воде:

  • Антибиотики и гормоны. Это совершенно неожиданно для многих, но исследования показывают, что нередко они есть в водопроводной воде. Стоит ли говорить, что такой состав негативно влияет не только на вкус блюд и напитков, но и на здоровье человека.
  • Магний и кальций. Допустимы в малом количестве. Перенасыщенность воды такими элементами придает еде посторонний сладковатый привкус и могут негативно повлиять на здоровье.
  • Сульфат магния. Из-за него процессе готовки появляется горьковатый привкус, способный испортить любое блюдо. Также, не безвредно.

Список неполный. Системы водоснабжения умеют удивлять. А если вода из колодца – в деревнях, то там бывают свои неожиданности, помимо солей и ионов металла, в такой воде может содержаться большое количество бактерий, микроорганизмов, водорослей. Вопрос, на какой воде готовить, безусловно важен, чтобы получить хороший вкус пищи и не вредить здоровью тех, кто ее ест.

Что выбирают профессиональные повара и бариста

Лучшим выбором для приготовления блюд и напитков считается «мягкая вода», в которой соли калия и натрия содержатся в умеренном количестве. На вкус – нейтральная, приятная, без привкуса. Получить такую воду проще всего путем фильтрации, для чего используют ионообменный фильтр, нанофильтр, обратный осмос. Следует отметить, что именно фильтры обратного осмоса обеспечивают наиболее качественное очищение жидкости от примесей: при прохождении воды сквозь слои смолы в ионообменном фильтре ионы солей замещаются ионами фильтрующего материала, в остальном состав воды не меняется, в то же время работа фильтра обратного осмоса обеспечивает очищение от всех видов примесей на 99%. В результате такая основа для блюд и напитков не изменяет натуральный вкус продуктов, а также лучше растворяет в себе питательные вещества. 

Жесткая вода – плохой выбор. Она забирает часть вкусовых качеств блюд, особенно мясных и тех, в которых много иного белка. 

Для качественного напитка вопрос выбора воды фундаментален. Придирчиво выбирая страну производства сырья, прожарку кофе или метод сушки чайных листьев, истинные ценители напитков хотят насладиться чистым вкусом и ароматом, но примеси в воде вносят изменения, которые портят все впечатление. Сталкивались ли вы с тем, что после чая остается темная пленка на чашке, а сам любимый напиток приобретает странный привкус? Вполне вероятно, что причина – некачественная вода. Лимонад, компот, сбитень также могут стать менее вкусными, будучи приготовленными на воде из-под крана.

Подходящую воду можно покупать в готовом виде – в бутылках, у проверенного производителя. Также нужного качества на профессиональных кухнях добиваются, используя системы очистки водопроводной воды.

Какую воду лучше использовать для готовки

Пурифайеры и кулеры вполне подходят для установки в коридорах и холлах гостиниц и отелей: они могут стильно выглядеть, имеют дополнительные функции, вызывают доверие, поскольку никто не сомневается, что вода в них чистая. И все-таки, размышляя, что лучше – пурифайер или кулер, многие делают выбор в пользу первого варианта. Идея этого изобретения появилась именно как попытка объединить прежний опыт и создать что-то более рациональное, удобное и выгодное.

Преимущества пурифайера перед кулером:

  • Минимизация регулярных затрат. При использовании кулера всю воду приходится покупать, что недешево даже оптом. Если же в отеле установлены пурифайеры, то вы платите только по счетчикам. Через месяц использования прежние суммы за воду из кулера покажутся вам астрономическими.
  • Глубокая очистка в 4-5 этапов, в зависимости от модели. Высокое качество воды гарантировано. Дополнительной очистки не требуется. При этом поставщики бутилированной воды для кулеров далеко не всегда могут доказать чистоту воды.
  • У продвинутых моделей доступны функции нагрева, охлаждения, генерации льда и газирования. Оптимально для использования в отелях, где владельцы стремятся предоставить максимальный комфорт постояльцам. Пурифайер позволит не только выпить чистой воды, но и приготовить кофе, чай, охлаждающий и газированный напиток, и даже заварить еду быстрого приготовления. У кулеров возможен только нагрев или охлаждение.
  • Больше возможностей размещения. Допустимая температура – до +38⁰С, можно разместить под прямыми солнечными лучами – например, напротив панорамных окон. Требования к эксплуатации кулера запрещают его использование при жаре. Порог допустимой температуры составляет +20⁰С.
  • Стильный внешний вид. Кулер тоже выглядит неплохо, но слишком скромно на фоне эстетичных моделей пурифайера, которые, скорее, напоминают красивую кофемашину без лишних элементов.

Недостатков пурифайеров при этом немного – необходимость первоначальных вложений для покупки или аренды, необходимость продумать подключение к водопроводу и сливу загрязненной жидкости. Но затраты окупаются очень быстро, потому что разница в цене за каждый литр воды огромна. Из дополнительных расходов – мизерные траты на электричество и воду. Также понадобится менять фильтры. Это уже дороже, но их замена требуется только раз в 0,5-2 года.

Если нет возможности или желания тратиться на установку нескольких пурифайеров в гостинице, можно начать с одного и отследить экономию. Также вы заранее можете воспользоваться размещенным на сайте калькулятором.

На что обратить внимание, если вы сделали выбор в пользу пурифайера

Сегодня качество воды для приготовления пищи беспокоит многих людей – от домохозяек до директоров заведений общепита. Возникает вопрос, как обеспечить очистку в нужных объемах.

Существует несколько вариантов, как добиться нужного результата в домашних условиях:

Использование стандартного настольного фильтра-кувшина. Очищает не слишком хорошо, только 1 угольный фильтр. Для получения безопасной воды начальное качество воды должно быть достаточно высоким, к примеру, фильтр отлично уберет хлор из жидкости, но не справится с большинством солей и нитратов. Цедить всего лишь по 1,5-2 литра долго и неудобно. К тому же это не слишком выгодно: с таким расходом воды картридж придется менять очень часто.
Фильтр на кран. Такие устройства неплохо очищают воду, но нужно выбирать хороший фильтр – ионообменный фильтр снизит жесткость воды, угольный – очистит от механических загрязнений, посторонних запахов. Недостаток – нужен либо отдельный кран для холодной воды, либо при использовании горячей насадку нужно снимать. Также большой напор воды может сорвать насадку. В итоге – много бытовых неудобств и неидеальная очистка воды.
Стационарные системы фильтров. Подключаются под краном к водопроводной трубе. Можно выбрать системы с разным количеством фильтров, а также разные методы фильтрации. В идеале используют 3-4 ступени фильтрации – сочетание механического, угольных фильтров и фильтра обратного осмоса. Такая система позволяет очистить жидкость на 99% – вода для приготовления пищи будет идеального качества. При этом менять картриджи нужно в среднем раз в полгода. Минусы – стоимость и необходимость монтировать довольно массивную систему, делать дополнительный вывод крана для очищенной воды.
Бутилированная вода. Несомненно, она чистая, если выбрана достойная компания-поставщик. Но это просто неудобно – закупать постоянно достаточный объем, хранить, утилизировать тару. И готовить на такой воде для многих затратно.
Кулер. То же, что и бутилированная вода – большие расходы на воду и в домашних условиях неудобно

В качестве альтернативы современным рынком предлагаются пурифайеры. Такой аппарат:

  1. Подключается к водопроводу. Не требуется платить за воду отдельно.
  2. Фильтрует идеально. Например, в моделях производителя L`ENERGIE используется четырехэтапная система фильтрации, в основе которой – фильтр обратного осмоса.
  3. Фильтрует быстро, имеет накопительные баки, поэтому доступ к воде постоянный, нет необходимости ждать.
  4. В зависимости от модели, имеет ряд дополнительных функций: охлаждает, нагревает воду до 90⁰С, газирует, может производить лед, что очень удобно в процессе готовки, а также при необходимости остудить блюда и напитки.
  5. Простой в управлении и обслуживании.

Таким образом, пурифайер – одно из самых универсальных решений для дома, офиса, небольших кафе.

На что обратить внимание, если вы сделали выбор в пользу пурифайера

Преимущества пурифайеров L`ENERGIE

На данный момент пурифайер – изобретение достаточно новое. Компаний, выпускающих такие аппараты, мало. Один из популярных южнокорейских производителей с отличной репутацией – L`ENERGIE, этот производитель работает на результат, разрабатывая и применяя инновационные решения. 

Преимущества и полезные опции пурифайеров L`ENERGIE:

  • Высокое качество воды. Используется 4-этапная очистка, фильтр обратного осмоса очищает воду от всех посторонних примесей, запахов, поэтому те, кто готовит еду на воде из пурифайера, могут наслаждаться натуральным вкусом блюд. 
  • Приятный дизайн. Все модели выглядят современно и элегантно. Они легко вписываются в любой интерьер.
  • Компактность. Модели – настольные. Они занимают не так много места. Поместятся в обычной кухне.
  • Набор функций. Есть модели с охлаждением и нагревом. Самые современные – с опциями газации и генерации льда.
  • Технология непрерывной рециркуляции. Благодаря этой функции вода никогда не застаивается.
  • Автоматическая очистка и дезинфекция. Прочищаются все внутренние поверхности и компоненты системы. Нет никакой необходимости в периодической разборке.

При необходимости вы можете установить один из двух режимов нагрева: по запросу или непрерывный. Предусмотрен и автоматический контроль протечки.

Аппарат поможет сократить расходы на воду для приготовления пищи, если ранее вы покупали ее в бутылях, и предоставит максимально чистую жидкость для питья, кулинарии и использования в бытовой технике 24/7 без дополнительных затрат.

Если вы хотите приобрести пурифайер L`ENERGIE или узнать подробнее о его работе и характеристиках, позвоните нам. Менеджеры ответят на все вопросы, а при необходимости помогут подобрать модель, которая оптимально подойдет именно вам.

Пурифайеры L`ENERGIE - чистая вода каждый день.

Оставить заявку