Свойства природных вод значительным образом различаются в зависимости от местности, происхождения, окружающей среды. Далеко не каждая природная вода пригодна для употребления и далеко не каждая полезна, даже если она уже обеззаражена на станции очистки. Но получить доступ к полезной и вкусной воде проще, чем кажется, даже если из крана течет жидкость не лучшего качества.
Задумывались ли вы: природная питьевая вода — это какая вода? В природе вода существует во всем нам привычном виде — жидком. Однако ледники, иней, водяной пар — все это тоже вода.
Хотя 70% нашей планеты покрыто водой, большая ее часть не пригодна для питья, полива растений и других бытовых целей, поскольку это соленая морская вода. Но это не мешает ей относиться к определению «природная вода».
Относительно пресная вода, пригодная для употребления вследствие небольшого содержания солей и других элементов, содержится в ледниках, пресных озерах, грунтовых водах и реках. Но в конечном итоге ледники тают, реки попадают в соленый мировой океан и перестают быть пригодными для употребления.
Спасение приходит в виде известного всем со школьной скамьи гидрологического цикла, или попросту круговорота воды в природе. Это постоянный глобальный процесс опреснения путем испарения воды в атмосферу с дальнейшей конденсацией и выпадением на поверхность земли в виде осадков. Капля дождя или снежинка - это чистейшая, конденсированная вода без каких либо примесей.
По изотопному составу различают несколько видов вод (без учета примесей):
Не допускается контакт со сверхтяжелой водой. Опасны даже ее пары при комнатной температуре, отличающиеся крайней токсичностью.
Физическими свойствами природной воды являются цветность, прозрачность, температура, запах. Характеристика природных вод определяется и ее химическим составом. Проблема в том, что точно сказать, каков состав природной воды, могут только в лаборатории. Человеку приходится полагаться на субъективные ощущения: есть ли привкус горечи, какова мутность, есть ли затхлость в запахе. Но даже чистая с виду вода может быть вредной. Кратко отметим, какой состав природной пресной воды.
Какие вещества обуславливают мутность природной воды:
В химический состав природной воды входят и другие элементы. Среди них есть как полезные, так и изначально вредные. Важно понимать, что превышение нормы показателей любого микроэлемента негативно сказывается на организме человека. К примеру:
Формирование качественного состава природной воды — это сложный процесс. В большинстве регионов вода и почва бедны йодом. Желателен контроль над содержанием в воде фтора, поскольку из-за его малого количества развивается кариес, а из-за превышения — флюороз. Поскольку химическими свойствами природной воды являются микро- и макроэлементы, стоит отметить другие полезные компоненты: кобальт, карбонаты.
При этом важно помнить, что основная ценность воды для организма сосредоточена непосредственно в соединении водорода и кислорода (Н2О) а остальные элементы организм может получать из пищи. Поэтому необходимо стремиться к сбалансированному питанию и потреблению кристально чистой воды. Кроме химических свойств, стоит учитывать и биологические показатели природных вод (вирусы, кишечная палочка и пр.).
Какие соли определяют и обуславливают жесткость природной воды:
Соленость природных вод определяется содержанием минеральных солей. По этой категории воды могут быть пресными (1 грамм на 1 литр), солоноватыми (не более 10г/л), солеными (до 50 г/л).
На формирование химического состава природных вод оказывает влияние климат, растительность, промышленные объекты. Вода не должна содержать ртути, бора, мышьяка, свинца, висмута, кадмия, синтетических ПАВ, нитратов, селена, радиоактивных компонентов, канцерогенов.
Качественная вода не должна быть мутной: на прозрачность влияют как химические элементы, так и примеси (ил, песок). Допускается содержание не более 3 мг/л, в идеале — до 1,5 мг/л.
РH природной воды может колебаться от 1 до 14. У нейтральных растворов pH = 7. Цветность не должна превышать 20 град.
Состав почвенных и грунтовых вод меняется в зависимости от сезона, количества осадков. У последних более стабильный состав, и они менее заражены бактериями. Высокие показатели оценки состава природных вод в артезианских скважинах. У них более стабильный состав и лучшие вкусовые свойства.
Природная вода – очень различающийся по составу продукт, употреблять ее в необработанном виде нежелательно. По традиции мы больше доверяем колодцам и родникам, чем водопроводу, считаем, что «живая», «природная» вода более полезна. Но это не всегда так. Природные источники могут содержать опасные микроэлементы, бактерии и микроорганизмы, их редко проверяют на качество в лабораториях. На станциях очистки вода проходит основные этапы подготовки для дальнейшего потребления, полива и использования для бытовой техники, но после транспортировки по трубам в нее попадают металлы, бактерии, микроводоросли, ржавчина, окалина.
Доступ к качественной питьевой воде — это серьезная проблема. Но выход существует. Высококачественные домашние и офисные системы очистки позволяют получать круглосуточный доступ к чистейшей воде, из которой удалены крупные взвеси и мельчайшие неорганические частицы, органика и газы. Такая вода идеально пригодна для питья и приготовления пищи.
Пурифайеры L`ENERGIE — это системы очистки водопроводной воды. 4 фильтра задерживают все вредные компоненты. На выходе получается вкусная и безопасная вода. В большинстве систем установлена технология обратного осмоса, что позволяет получать на 99% чистую воду, отличающуюся приятным вкусом и высокими потребительскими свойствами. А системы автоматической самоочистки и постоянной циркуляции обеспечивают постоянную свежесть. Получить консультацию специалиста и заказать пурифайер в Москве и по всей РФ вы можете на нашем сайте.
Компания ООО «ЛИНЕРЖИ» не берет на себя какую-либо ответственность за точность размещенной на данном ресурсе (веб-сайте) информации. Содержание и структура, включая текст, изображения, графика, все виды файлов, ссылки на другие ресурсы и иная информация настоящего ресурса (веб-сайта) находятся под защитой закона об авторском праве и иного законодательства, управляющего защитой интеллектуальной собственности. Распространение, цитирование, изменение содержания любой информации, размещенной на данном ресурсе (веб-сайте) запрещены. Кроме того, содержание страниц настоящего ресурса (веб-сайта) не может быть скопировано или как-либо использовано в коммерческих целях, не может быть доступным, в результате указанных действий, третьим лицам.