Талая вода – почему ее ставят в пример, говоря о правильной и полезной для организма воде?

О пользе талой воды для человека до сих пор ведутся споры. В защиту выступают преимущественно гомеопаты и производители вендинговых автоматов для продажи талой воды. Но что говорят о характеристиках талой воды современные исследования физиков и химиков? Полезна ли талая вода и есть ли альтернатива?

Талая вода: что это такое, что означает

Перед тем как размышлять о пользе талой воды для организма человека, стоит разобраться в одном вопросе. Талая вода — это какая и что значит данное понятие?

Любая замороженная, а затем растаявшая вода считается талой. Понятно, что химический состав талой воды будет различаться, поскольку имеет значение, какую жидкость замораживали. Такая вода не имеет географической принадлежности, поскольку можно с равным успехом заморозить воду соленого озера, дождевую или обычную водопроводную, но качество льда будет различаться. От перечисленных видов отличается ледниковая вода, которую добывают только в строго определенных местах.

Научные исследования о пользе и вреде талой воды

Научные исследования о пользе и вреде талой воды

Изучая свойства талой воды, ученые стремились выяснить, как замораживание влияет на жидкость и действительно ли вода становится безопасной, есть ли разница между талой водой и жидкостью, которая не подвергалась заморозке.

Выводы исследователей:

  • Очищение с помощью вымораживания продемонстрировало, что органические соединения по большей части адсорбируются на поверхности фронта кристаллизации, но это касается только гидрофобных молекул. Менее гидрофобные, напротив, не прилипают ко льду.
  • Очищение от неорганических веществ, в частности хлорида натрия (поваренной соли) и карбоната кальция происходит всего на 15% при одном цикле заморозки. Эффект очистки заключается в том, что крупные частицы неорганического происхождения не встраиваются в структуру льда, а вытесняются в отдельные области. Таким образом, замороженная вода представляет собой лед, в котором есть чистые области и коагулировавшие крупные частицы, выпадающие в виде осадка. Однако полное очищение водопроводной воды в процессе заморозки до -17 °С не происходит, необходимо не менее 18 циклов замораживания-размораживания.
  • Один цикл замораживания-размораживания влияет на воду в незначительной степени. Концентрация органических и неорганических компонентов снижается, но незначительно: размороженная вода по свойствам близка к исходной жидкости. При перемешивании и нагревании вода становится полностью аморфной. Даже свежерастаявшая вода быстро теряет свои полезные свойства.
  • При замораживании воды с тяжелыми изотопами в первую очередь будет образовываться тяжелый лед, который необходимо отделить для получения облегченной воды при таянии. Насколько легко это проделать не в лабораторных условиях — большой вопрос.
  • В талой воде содержится более высокая концентрация перекиси водорода, но меньшее количество растворенных газов — углекислого газа и водорода. Но этот процесс недолговечен и актуален только для периода плавления льда. При соприкосновении с атмосферным воздухом жидкость насыщается газами, на что указывает уменьшение pH. рН талой воды выше, поэтому считается, что такая жидкость обладает некоторыми целебными свойствами.
  • Физические исследования воды показали, что при замораживании вода изменяется на структурном уровне – формируются более плотные кристаллические решетки льда, и при таянии некоторое время такая структура сохраняется в талой воде. Благодаря этому усваивается талая вода несколько лучше обычной. Но эффект кратковременный, даже с минимальным повышением температуры воды, он проходит.

Хотя полезность использования талой воды неоднократно изучалась, окончательных выводов по феномену не сделано.Производство аппаратов для получения талой воды затруднено,, поскольку не выяснено, какой параметр является решающим и какие физико-химические условия оптимальны для получения максимально полезной жидкости. Можно только судить о снижении концентрации тяжелых фракций после заморозки и отделения этих соединений. Лечение талой водой в доказательной медицине не допускается, хотя и не исключен эффект плацебо.

Почему не стоит утолять жажду талой водой

Даже если растаявшая вода обладает какими-либо полезными свойствами, они быстро теряются при нагревании до 30 °С. Даже беря стакан в руку, мы провоцируем перемешивание воды, в ротовой полости она дополнительно нагревается. А пить часто жидкость, температура которой не превышает 3-5°С – вредно для здоровья, особенно людям с пониженным иммунитетом и детям.

Одна из причин, почему нельзя пить талую воду, заключается в следующей проблеме. Талая вода не равно чистая. Если замораживали грязную жидкость, концентрация растворенных газов в ней повысится, но это не делает водопроводную воду минеральной. Если жидкость не прошла предварительную очистку и взята из грязного водного источника или крана, то такая талая вода вредная. Можно пить талую воду, только если изначальная жидкость не содержала опасных компонентов.

Вода ледникового происхождения

Выводы: чем полезна талая вода для организма человека

Касаемо мифа или реальности о пользе талой воды для организма, стоит упомянуть о ледниках. Ледниковая вода хорошо продается на рынке, что объясняется ее экологическим происхождением. Главное свойство таких вод — низкая минерализация. Можно говорить о том, что такая жидкость ультрапресная, что особенно важно для людей, которым вредно питье с солями, например, больным гипертонией.

Растаявший снег, собранный в любой местности, не относится к ледниковой воде и не обладает безопасностью за счет аккумулирования загрязнителей за всю зиму. Большей полезностью обладает родниковая вода, питаемая тающими ледниками. Она не только суперпресная, но и стерильная, отличается от обычной воды по химическим показателям. Хранить такую воду нужно при температуре от +1 до + 10 °С.

Выводы: чем полезна талая вода для организма человека

Приготовление талой воды может принести пользу и вред. Растаявшая жидкость, безусловно, не будет вредной, если замораживалась вода высокого качества. Можно доверять качеству бутилированной ледниковой воды, поскольку такую жидкость собирают в экологически чистых районах и проверяют перед розливом и отправкой на рынок. Речь конечно идет только о добросовестных производителях.

Чтобы получить приемлемую для употребления в пищу водопроводную воду, необходимы многократные циклы заморозки и разморозки, что усложняет процесс получения пригодного питья в доступных количествах. Гораздо эффективнее получать круглосуточный доступ к чистой воде в любых объемах с помощью действенных и научно обоснованных способов фильтрации. 

Сегодня на рынке доступного оборудования для использования в быту есть множество вариантов, как очистить воду: это системы фильтрации, пурифайеры. В конструкции используются разные методы очистки воды: микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация, и самые эффективные обратноосмотические фильтры, после чего вода становится безопасной для ежедневного употребления. Такая жидкость не обладает удивительными свойствами, но помогает восстанавливать водный баланс и не загрязняет наш организм вредными органическими и неорганическими примесями.

Вода, очищенная пурифайером, абсолютно безопасна, подходит детям, людям с хроническими заболеваниями, может использоваться для любых бытовых нужд. При этом способ получения прост: достаточно подключить систему фильтрации к водопроводу, и в любой момент времени вы получите достаточное количество жидкости. Некоторые модели пурифайеров имеют льдогенератор: вы можете получать кристально чистый лед, добавлять его в напитки или растапливать. Узнайте подробнее о моделях L`ENERGIE из каталога компании или позвоните нам — поможем подобрать аппарат по характеристикам и производительности.

Пурифайеры L`ENERGIE - чистая вода каждый день.

Оставить заявку