Схожа ли по составу кипяченая вода с фильтрованной

В последние годы все больше людей интересуется темой здорового образа жизни и правильного питания. Потребление воды в достаточном количестве – обязательный пункт для каждого, кому небезразлично состояние его организма. У человека, который регулярно укладывается в рекомендуемые нормы, улучшается метаболизм, замедляются процессы старения. Ему проще поддерживать нормальный вес, он лучше себя чувствует.

Важный момент: вышеперечисленное касается потребляемой воды, а не жидкости в целом. Но есть проблема. Вода из-под крана неприятная на вкус. А если глубоко разобраться в вопросе, выясняется: зачастую она загрязнена и вредна для здоровья.

Так люди начинают перебирать варианты того, как очистить воду и улучшить ее вкус. Вопросом, какая вода лучше – кипяченая или фильтрованная, задаются многие. Это говорит о том, что человек находится на начальном этапе изучения темы. У тех, кто уже разобрался, сомнений не возникает.

Почему нужно очищать водопроводную воду: ее состав и качество

Вода из-под крана изначально набирается в лучшем случае из водоема или скважины. Разумеется, на этом этапе ее состояние плохое – она непригодна даже для стирки, не говоря уже об употреблении. Затем, на пути к крану, она проходит очистку и обработку хлором для устранения микроорганизмов, и в таком виде попадает к жильцам квартир и частных домов.

Методы фильтрации, применяемые водоканалами разных городов, слишком далеки от идеала:

  1. Они направлены, в основном, на базовую очистку.
  2. Фильтры могут засоряться, а меняют их не всегда своевременно.
  3. Иногда водоемы загрязняются дополнительно, и системы очистки не справляются с нагрузкой.
  4. Бывает и так, что из-за халатности работников и вышестоящих лиц уровень фильтрации недостаточный, а что-то доказать затруднительно.
  5. При очистке хлором он остается в воде, пусть и в небольшом количестве.
Почему нужно очищать водопроводную воду: ее состав и качество

После базовой фильтрации в норме вода соответствует показателям СанПиН, бывает, что некоторые показатели находятся на границе нормы или слегка превышают ее, но это все еще относительно чистая жидкость. Однако доставка воды до потребителя выполняется по трубам, которые служат многие годы: они засоряются, ржавеют, обрастают водорослями и создают питательную среду для размножения бактерий. Все это способствует тому, что конечный продукт у потребителя может далеко не соответствовать нормативу. Водопроводная вода может быть загрязнена всем, от хлора и сероводорода до бактерий и микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности и гниения. Часто встречаются в воде из-под крана примеси тяжелых металлов. Это не способствует улучшению здоровья.

Конечно, состав фильтрованной воды иной. Но многим хочется упростить задачу, обойтись без затрат. Поэтому первое, что зачастую приходит в голову – кипячение.

Как влияет кипячение на воду: плюсы и минусы

Задаваясь вопросом, какая вода полезнее – кипяченая или фильтрованная, многие останавливаются на первом варианте.

Преимущества кипячения:

  • часть примесей выпадает в осадок и, при правильном употреблении, не попадает в организм;
  • уничтожаются микроорганизмы, которые могут нанести вред человеку (если кипятить около 15 минут);
  • нет затрат, покупок – достаточно чайника.

Для человека, поверхностно знакомого с темой состава воды и ее очистки, таких преимуществ вполне достаточно. Кажется, что проблема решена.

В то же время есть серьезные минусы – состав кипяченой воды заставляет задуматься:

  • Для уничтожения вредных микроорганизмов кипятить нужно долго. Зачастую люди снимают чайник с огня сразу после закипания, электрочайник действует также – отключается сразу после закипания. Это не гарантирует безопасность воды.
  • Хлор во время кипячения образует соединения, опасные для организма. Помимо их токсичности в целом, они могут вызвать ряд заболеваний в отдаленном будущем (в том числе онкологические), часто приводят к камням в почках.
  • Часть примесей не выпадает в осадок, а остается в воде. За счет испарения их концентрация увеличивается, что влияет на здоровье – состояние почек, сосудов.

Поэтому химический состав кипяченой воды не становится лучше. Если в ней изначально содержались вредные для организма вещества, обработка поможет обезвредить воду только от бактерий, если достаточно долго кипятить жидкость. В остальном пользы от процесса нет. В составе остаются те же микроэлементы, а их концентрация в ряде случаев увеличивается или под воздействием температуры образуются новые вредные соединения.

Кипячение – способ, который многие помнят с детских времен: им пользовались мамы и бабушки. Но нужно учитывать: тогда альтернативы не было, а вода во многих регионах не была настолько загрязненной. Сейчас степень загрязнения окружающей среды близится к критической отметке, но есть широкие возможности очистки. Имеет смысл ими воспользоваться.

Основные бытовые методы очистки: полезна ли фильтрованная вода?

Стараясь разобраться, какую воду лучше пить – кипяченую или фильтрованную, многие неизменно приходят к выводу, что второй вариант предпочтительнее. Но не любая очистка идеальна. Способы и результаты сильно различаются.

Существует несколько методов фильтрации, применяемых в разных системах:

  • Очистка за счет ионного обмена. Вода в фильтре проходит через мелкозернистые ионообменные материалы. За счет этого меняется ее состав; основная цель – удаление солей жесткости.
  • Воздействие ультрафиолетом. Такие фильтры направлены исключительно на уничтожение живых клеток – они убивают бактерии и микроорганизмы. Отвечая на вопрос, полезна ли фильтрованная вода после такой обработки, можно сказать лишь то, что она обезврежена от инфекций и бактерий.
  • Угольные кассеты. Состоят из компонентов, расположенных слоями. Уголь является основным. Очистка направлена на задержание крупных вредных элементов (ржавчины, песка, пестицидов, железа, некоторых солей) и уничтожение бактерий.
  • Мембранные фильтры – нанофильтрация, обратный осмос. Различаются размером ячейки в мембране, через которую проходит жидкость: при нанофильтрации 0,001 до 0,01 мкм, что задерживает практически все виды органических и неорганических соединений, но пропускает некоторые соли, ионы металлов и других веществ, при обратном осмосе - 0,0001 мкм, что позволяет пропускать только молекулу воды.  Обратный осмос - лучший способ получения кристально чистой воды.

Если вы хотите знать, фильтрованная или кипяченая вода полезнее, важно уточнить способ фильтрации. Все перечисленные варианты в целом улучшают качество воды и не требуют последующего кипячения, и только владельцам фильтров с ионным обменом стоит использовать тепловое воздействие. Обычно это делают лишь в том случае, если есть серьезные сомнения в ее изначальной чистоте.

С другой стороны, важен первоначальный состав воды до фильтрации. Если в ней был переизбыток хлора, солей, пестицидов, ионов металлов, радиационное загрязнение – большинство фильтров не справятся с очисткой на 100%, удалив лишь часть опасных веществ. И кипячение никак не поможет улучшить состав воды. Поэтому перед выбором фильтра нужно либо точно знать, что содержит жидкость и какой тип фильтра лучше всего справится с очисткой, либо выбирать обратноосмотическую систему, которая уберет все лишнее из воды. Тогда не придется задумываться о том, лучше пить кипяченую воду или фильтрованную.

Рассмотрим также вопрос, чем полезна фильтрованная вода: помимо того, что это вопрос безопасности и защиты от вирусов, инфекций и излишнего накопления минералов, очищенная вода выводит токсины из организма, лучше усваивается и не провоцирует аллергические реакции. К тому же, напитки и еда, приготовленные на такой воде, обладают более приятным, натуральным вкусом.

Какие устройства фильтрации воды подходят для дома

Сегодня есть несколько популярных вариантов. Первый, самый дешевый и простой – фильтр-кувшин. Он занимает мало места, мобилен, обходится недорого. При этом очистка поверхностная, в основе – угольный фильтр.

Магистральные системы монтируются в водопроводные трубы в квартире. При этом, во-первых, это дорого, во-вторых – сложно с точки зрения монтажа конструкции, в-третьих – также важно правильно подобрать систему фильтров.

Пурифайеры – новый вариант аппаратов для очистки воды, стремительно набирающий популярность. В конструкцию встроена многоэтапная система фильтрации (3-5 картриджей с разными фильтрами, в зависимости от бренда и модели). Идеальны для тех, кто больше не задается вопросом, что лучше – кипяченая вода или фильтрованная. Никаких дополнительных обработок воды не требуется.

Пурифайеры L`ENERGIE

Среди компаний, выпускающих пурифайеры, одним из несомненных лидеров является L`ENERGIE. Если вы размышляете о том, полезна ли фильтрованная вода для организма человека, то с приобретением такого прибора получите положительный ответ, причем на практике – абсолютно чистая и вкусная вода не только позитивно влияет на вкус блюд и напитков, но и улучшает самочувствие.

В каталоге бренда представлено несколько моделей с обратноосмотическим фильтром. Простой вариант OMNI 500 снабжен дополнительными функциями охлаждения и нагрева. Модель SANITA ICE, помимо этого, обеспечит генерацию льда, что идеально для приготовления напитков. Самый функциональный вариант – SPARKLING RO. Кроме перечисленных опций, эта модель может газировать воду.

Любой пурифайер L`ENERGIE:

  • идеально очищает воду, в том числе от микроорганизмов, и ее можно пить без кипячения;
  • использует систему многоэтапной фильтрации для абсолютной чистоты воды;
  • выглядит красиво и стильно, легко вписывается в любой дизайн интерьера;
  • является выгодной покупкой, поскольку позволяет получить воду высшего качества по цене в десятки раз ниже, чем в магазинах;
  • снабжен встроенной системой самоочистки и дезинфекции – застой воды и ее загрязнение исключены;
  • отличается компактностью – можно разместить на кухонном столе;
  • позволяет выставить два режима нагрева – по запросу или непрерывный;
  • имеет встроенный повысительный насос, поэтому бесперебойно функционирует даже при низком давлении в водопроводе.

Мы работаем на всей территории РФ. На все модели предоставляется гарантия и сервисное обслуживание. У владельца не возникнет проблем с работой аппарата.

Подведем итоги. Кипячение – метод устаревший и неэффективный, не улучшающий состав воды. Им можно воспользоваться, когда нет возможности очистить воду качественно, при этом есть вероятность заражения – например, на даче. В остальных случаях нужна фильтрация - при выборе правильного метода вы получите абсолютно чистую и безопасную жидкость с улучшенными характеристиками.

Каждому, кто разобрался, полезно ли пить фильтрованную воду, мы готовы предложить несколько моделей пурифайеров на выбор. Если вы хотите купить аппарат для очистки воды или вам нужна консультация, позвоните нам. Менеджеры помогут подобрать оптимальный вариант. Обратитесь уже сейчас, чтобы позаботиться о своем здоровье!

Пурифайеры L`ENERGIE - чистая вода каждый день.

Оставить заявку