От чего зависит вкус воды?

Чистая вода не должна иметь привкусов и тем более запаха. Она полностью прозрачна. Если это не так, значит в воде в повышенном объеме содержатся примеси – органические или минеральные вещества. В большинстве случаев они опасны для здоровья. Разница лишь в том, как сильно и как быстро подействуют вредные составляющие. Разброс здесь большой: от мгновенного отравления с госпитализацией до постепенного накопления в течение жизни с серьезными заболеваниями в пожилом возрасте.

Поэтому запах, цвет, вкус воды нужно отслеживать. Несмотря на существующие нормы законодательства, вода в водопроводе и даже в купленной бутылке далеко не всегда соответствует требованиям. Кроме того, вкусовые качества жидкости могут изменяться и при наличии в составе соединений в разрешенных объемах, например, хлор необходим для дезинфекции и используется для обработки водопроводной воды, но портит вкус и может вызывать негативные реакции в организме человека, особенно если есть склонность к аллергии.

Если вам небезразлично здоровье, важно следить за тем, какой вкус у используемой в повседневной жизни воды. Рассмотрим вопрос, от чего зависит вкус воды и как можно его улучшить.

Что такое органолептические свойства и какими документами они регулируются

Что такое органолептические свойства и какими документами они регулируются

Органолептическими называются свойства воды, которые выявляются при помощи органов чувств. Сюда входят вкус, запах, цвет, прозрачность.

Документ, регулирующий какими должны быть запах и вкус питьевой воды, а также другие требования к качеству различных видов воды – СанПиН 1.2. 3685-21. В нем описаны все показатели и допустимые нормы, как по органолептическим свойствам, так и примесям.

При определении качества без сдачи на анализ вода должна быть:

  • полностью прозрачной;
  • без осадка;
  • без запаха и цвета;
  • без привкусов;
  • на вкус нейтральной или приятной.

Это первичная проверка. Если вкус, запах воды или ее цвет кажутся подозрительными, образцы можно отнести в лабораторию или рассмотреть возможности ее надежной очистки.

Факторы, влияющие на вкус воды

Если говорить о первоначальных причинах, плохой вкус питьевой воды связан с большим количеством органических или неорганических примесей в ее составе, то есть недостаточной или неправильной очисткой перед подачей населению.

На то, что вода имеет вкус, могут влиять различные элементы, соединения и даже бактерии. Точная причина определяется с помощью сдачи образцов на анализ в лабораторию. Но во многих случаях предположить, что негативно влияет на воду, можно самостоятельно.

Ниже приведена таблица основных вкусов питьевой воды, с помощью которой можно предположить, чем загрязнена вода.

Признак

Вероятная причина

Землистый запах или привкус

Содержание геосмина и 2-метилизоборнеола – продуктов жизнедеятельности цианобактерий, актиномицетов, сине-зеленых водорослей и других микроорганизмов.

Запах и привкус огурцов или герани

Наличие одноклеточных сине-зеленых водорослей.

Запах и вкус травы или плесени

Гниение водных растений в водоеме. Иногда вода без вкуса, но с запахом плесени может означать, что ее обеззараживали хлором, но до этого она была сильно загрязнена одноклеточными водорослями.

Вкус и запах фенола или «химический»

Загрязнение промышленными стоками.

Затхлый запах или привкус

Говорит о нарушениях в укладке труб с горячей и холодной водой. Чаще всего это означает, что они располагаются слишком близко друг к другу.

Смолистый вкус или запах

Может присутствовать после укладки новых труб или реставрации водопровода. Проходит через несколько дней или недель. Опасности и вреда здоровью нет.

Вода имеет вкус и запах тухлых яиц

Вода с растворенным сероводородом. Нередко присутствует в артезианской воде. Для устранения нужна процедура аэрации.

Вкус и запах нефти

Свойственен воде, в которую попали нефтепродукты. Причиной может быть авария или техногенное загрязнение местности. Редко причиной загрязнения могут стать природные процессы.

Вода со вкусом соли

Превышено содержание хлористого натрия. 

Вяжущий привкус

Превышена концентрация извести, а также может свидетельствовать о наличии алюминия или сернокислого железа в растворенном виде. Если неприятные ощущения сопровождаются кашлем и ощущением сухости во рту, лучше вообще не пить такую воду. Возможно, в ней содержится стирол.

Горечь

Если вкус воды горький, это говорит о наличии сульфата магния или натрия.

Мыльный привкус

Означает присутствие в воде углекислого натрия (соды).

Торфяной вкус

Сообщает о содержании гуминовых кислот. Такая вода неприятна на вкус и опасна для употребления. В то же время мало кто может определить торфяной привкус. Поэтому, если пить воду неприятно, а характеристику ей дать не получается, лучше обратиться в лабораторию.

Сладкий привкус

Вызван наличием двууглекислого натрия в составе.

Металлический вкус

Говорит о том, что в воде присутствует железо. Обычно наряду с ним выявляется превышение предельной концентрации меди и марганца.

Лекарственный, йодный, хлорный запах и вкус

Такие характеристики приобретает вода после процедуры хлорирования, если изначально в жидкости присутствовали загрязнения промышленными отходами, вкус может быть более насыщенный, сложный, химический. Если вода была очищена, хлорный привкус будет доминировать, если воду отстаивать в емкости без крышки – через несколько часов он выветрится.

Мы перечислили основные факторы, которые оказывают влияние на органолептические свойства воды. Следует также помнить, что не все опасные загрязнения проявляют себя особым вкусом, запахом или цветом. К примеру, природный газ радон не заметен в жидкости, но повышает риск рака легких при регулярном употреблении питьевой воды из подземных источников. Также, если вода мутная или имеет любой цвет, кроме прозрачного, ее лучше не пить совсем.

Как улучшить вкус и запах воды

Как можно понять из таблицы, во многих случаях проблема находится непосредственно в водоеме, откуда производится водозабор с дальнейшей очисткой и распределением по квартирам. Тогда запахи и привкусы – результаты очень плохой очистки. Если речь о частном водоснабжении, вероятно, в колодец или скважину попадают воды ближайших водоемов или же изначально вода в данном слое не соответствует норме. Даже вкус фильтрованной воды после обычного «кувшина» будет плохим.

Также распространенной причиной изменения свойств воды является переизбыток микроэлементов. В зависимости от состава, такая вода может считаться даже полезной, например, минеральные воды «Ессентуки», «Нарзан», «Архыз» и другие – это лечебные воды, употреблять которые рекомендуют в ограниченном количестве в рамках терапии. Если говорить о питьевой воде с высоким содержанием солей жесткости, особенно водопроводной или колодезной, нарушенные показатели нормы не вызовут резкого отравления, но будут накапливаться в организме, что со временем выльется в проблемы с кожей, волосами, ЖКТ, зубами, а также может спровоцировать появление камней в почках и суставах. К тому же нередко такая вода портит вкус еды и напитков.

Улучшить вкус и запах питьевой воды в домашних условиях помогают различные методы фильтрации.

Основные методы:

  • Фильтр-кувшин. Простой и недорогой, но не слишком эффективный способ. Качество фильтрации низкое – воду без вкуса и запаха с его помощью не получить. Используется угольный картридж, с помощью которого адсорбируются органические соединения, хлористые соединения, снижается содержание солей. Минусы: не происходит обеззараживание от вирусов, бактерий, тяжелых металлов и т.д., из-за плохой герметичности качество фильтрации низкое, фильтры нужно менять не реже раза в месяц, регулярно мыть и обрабатывать емкость, чтобы вода не застаивалась.
  • Магистральная система. Устанавливается под раковину, врезается в водопровод. В зависимости от производителя, может содержать 3-5 этапов фильтрации, комбинируются несколько разных фильтров для лучшего эффекта: угольные, мембранные, УФ, ионообменные.
  • Пурифайеры. Настольные или напольные аппараты для очистки водопроводной воды. Это специальное оборудование, которое подключается к системе водоснабжения, и имеет несколько этапов фильтрации. В нем также может использоваться несколько методов очистки воды, наиболее эффективны пурифайеры с обратным осмосом – только этот метод позволяет очистить воду от всех видов загрязнений.  
Как улучшить вкус и запах воды

Пурифайеры идеальны для домашнего использования, а также для офисов, деловых центров, спортивных клубов, учреждений – таких как школы, детские сады, стоматологии и больницы. Они компактны, удобны и стильно выглядят, а то, что при этом очищается водопроводная вода, позволяет экономить на покупке специальной бутилированной воды и заботиться о здоровье. В результате их подключения легко получить питьевую воду со вкусом и запахом по ГОСТу.

Идеальная вода в доме с пурифайерами L`ENERGIE

Пурифайеры южнокорейского производителя L`ENERGIE – лучший выбор на рынке таких аппаратов, и их популярность продолжает расти. Причин множество:

  1. Идеальная фильтрация. В линейке L`ENERGIE можно найти модели с обратноосмотической фильтрацией, а также энергонезависимую модель с нанофильтрацией. В первом случае вы получаете максимальную очистку – на 99%, во втором случае – одновалентные ионы остаются в составе, то есть не происходит полное обессоливание, самые мелкие ионные микроэлементы сохраняются. Оба фильтра эффективны для удаления бактерий, паразитов, вирусов и всех видов органики. Также они очищают воду от растворенных в ней газов, в том числе хлора, сероводорода, что обеспечивает приятный вкус и нейтральный запах.
  2. Продуманный дизайн. По внешнему виду и компактности пурифайеры L`ENERGIE максимально удобны, эстетичны, компактны. Прекрасно вписываются в интерьер.
  3. Многофункциональность. Энергонезависимая модель COMPACT 100 – только фильтрует воду, а вот аппараты обратноосмотической очистки также могут нагревать, охлаждать, газировать воду и делать лед – можно подобрать модель с необходимым набором функций. В целом, пурифайер обеспечивает идеальные свойства и вкус воды, поэтому ее можно пить ежедневно и без дополнительной обработки, готовить еду, использовать для бытовой техники – утюгов, отпаривателей, увлажнителей воздуха и других устройств, где нужна абсолютно чистая жидкость.
  4. Установка картриджа постминерализатора. По желанию клиента, можно установить постминерализатор, который позволит дополнительно обогатить воду полезными веществами.
  5. Инновационные технологии очистки и дезинфекции. Это постоянная рециркуляция воды, самоочистка внутренних поверхностей и их дезинфекция.
  6. Экономия. После покупки и установки регулярными тратами будут только оплата водопроводной воды по действующему тарифу и фильтры, менять которые нужно в среднем раз в 6-12 месяцев. 
  7. Сервис. Предоставляется гарантия производителя и возможность сервисного обслуживания. 

Пурифайеры L`ENERGIE – лучшее решение, сочетание высокого качества, современных технических решений и функциональности. С ними вы 24/7 сможете получать вкусную, чистую воду, полезную для здоровья взрослых и детей, а вкус приготовленных на такой воде блюд не испортит никакой посторонний привкус! Если вы хотите подробнее узнать о доступных моделях, дополнительных функциях и задать любые вопросы, свяжитесь с нами. Специалисты оперативно ответят и помогут разобраться в тонкостях выбора. 

Пурифайеры L`ENERGIE - чистая вода каждый день.

Оставить заявку